Как местоположение семьи влияет на определение налоговой резиденции?

Как известно, резиденция для целей налогообложения устанавливается в соответствии с критерием «центр жизненных интересов», то есть физическое лицо считается налоговым резидентом Израиля, если  «центр жизненных интересов» находится в Израиле. «Центр жизненных интересов» определяется 3 тестами: объективный, количественный (183 дня в календарном году или если больше 30 дней в году, также проверяется — 425 дней в течение трех лет) и субъективный.

Для определения объективного жизненного центра учитывается диапазон семейных, экономических и социальных связей налогоплательщика, таких как —  место постоянного проживания, место проживания его семьи, место работы или ведения бизнеса, место экономических интересов и место деятельности в различных организациях. Среди пяти упомянутых выше критериев большое значение дается местоположению семьи налогоплательщика — где проживает его/ее супруг/супруга и несовершеннолетние дети. Другими словами, если семья находится в Израиле, сложнее утверждать, что налогоплательщик не является резидентом Израиля. Этот подход является официальной позицией Налоговой Израиля.

Возникает вопрос, что происходит, когда один из супругов начинает бизнес за пределами Израиля, прибывает вне Израиля большую часть время в году, а также прекращает другие связи с Израилем, за исключением семьи, которая продолжает жить в Израиле. Можно ли утверждать, что он прекратил налоговое резидентство Израиля и не должен декларировать и платить налоги на доходы из заграницы? И наоборот, если человек, прибывший в Израиль и его жизненные интересы, кроме семьи, находятся в Израиле,  может ли он считаться налоговым резидентом Израиля?

В судебных решениях суды пришли к разным выводам относительно разделения семьи в налоговых целях. Постановление Верховного суда по делу Сапир является прецедентным решением по этому поводу. В данных обстоятельствах дела, Верховный суд разрешил разделение семейной ячейки для налоговых целей и постановил что супруг не должен платить налоги в Израиле, также в ситуации, когда супруг находился в Израиле течение относительно длительного периода времени, чтобы посетить свою семью. В случае по делу Плони, суд пришел к другому решению —  и постановил, что т. к. супруг переводил крупные суммы в банки Израиля, не доказал, что платил налоги в другой стране и являлся активным членом общества в Израиле, он налоговый резидент Израиля, несмотря на то, что он проводил много время вне Израиля, имел дом заграницей и большинство его связей (кроме семьи) были заграницей.

Можно подытожить, что для того, чтобы что утверждать, что вы являетесь нерезидентом Израиля для целей налогообложения, несмотря на то что ваша семья здесь, судебные решения (по делу Авраам Коэн, Сапир, Плони и т. д.) подчеркивают необходимость полностью разорвать другие связи в Израиле — ведение бизнеса, экономические и социальные-общественные интересы, особенно если вы проводите много время в Израиле для времяпровождения с семьей. Добавлю, что поскольку такой аргумент противоречит официальной позиции налогового органа Израиля, крайне желательно получить профессиональное сопровождение по этому вопросу.

Приведенный выше текст не представляет собой заключение и/или юридическую консультацию по рассматриваемым вопросам, в любом случае рекомендуется проконсультироваться с налоговым экспертом до принятия юридических и/или других мер, которые рассматриваются в тексте.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять