Особенности определения налоговой резиденции в Израиле

Резидент Израиля, как правило, должен облагаться налогом, а также декларировать в  Израиле о своих доходах, полученных как внутри страны, так и вне Израиля. Нерезидент облагается налогом в Израиле только на те доходы, которые были произведены на территории Израиля, например, на дивиденды от Израильской компании или при сделках с недвижимостью.

Резиденция для целей налогообложения устанавливается в соответствии с критерием «центр жизненных интересов», который определяется 3 тестами: объективный, количественный (183 дня в календарном году или если больше 30 дней в году, также проверяется — 425 дней в течение трех лет) и субъективный.

Для прекращения налоговой резиденции, а также для прекращения налоговой отчетности в Израиле, требуется перевести центр жизненных интересов за пределы Израиля.  Либо наоборот — вы станете налоговым резидентом, если центр ваших жизненных интересов будет в Израиле. При этом важно понимать, что гражданство в Израиле не является автоматическим критерием для определения вас как налогового резидента Израиля.

Как статусы «тошав хозер ватик», «тошав хозер» и «оле хадаш» влияют на исчисление налогов?

Если вы находились вне Израиля более десяти лет до даты возвращения, то в день его возвращения вы будет считаться «тошав хозер ватик» (резидент, вернувшийся после проживания за границей в течение длительного периода времени). В случае если вы находились вне Израиля  от 6 до 10 лет, то в день возвращения вы будете считаться «тошав хозер» (вернувшийся резидент). Если вы никогда не жили в Израиле и не делали репатриацию, то со дня прибытия вы считаетесь «оле хадаш» (новый резидент).

«Оле хадаш» и «Тошав хозер ватик» получают значительные налоговые льготы со дня прибытия и на протяжении 10 лет:

  • освобождение от подоходного налога с доходов, полученных за пределами Израиля;
  • освобождение от налогов на прирост капитала в результате продажи актива за пределами Израиля;
  • освобождение от обязанности декларировать об активах за пределами Израиля и доходах, полученных или произведенных за пределами Израиля.

«Тошав хозер» имеет право на более ограниченные налоговые льготы:

  • 5 лет освобождения от налогов на пассивный доход (дивиденды, проценты, роялти и рента), полученный от активов, приобретенных после отъезда Израиля;
  • освобождение от налога на прирост капитала от продажи этих активов после возвращения в Израиль в течении 10 лет;
  • вернувшийся резидент не имеет права на освобождение от декларирования доходов.

Все очень просто, но на практике не так. Например, если вы «Оле хадаш» (новый резидент) и работаете на компанию вне Израиля, вы не декларируете доходы от иностранной компании (т.к. вам полагается вышеуказанная льгота). Если же вы выполняете работу для иностранной компании во время нахождения в Израиле, например пишите мейлы, ведете переговоры с клиентами, заключаете сделки, то в таком в этом случае вы должны декларировать ваши доходы от иностранной компании соответственно с выполненной работой на территории Израиля (далее — смешанный доход). Доход и налог, который полагается Израилю от смешанного дохода будет вычислен по специальной формуле, как указано в решении суда по делу Тельми.

Также на практике, не всегда ясно, с какой условной даты новый репатриант, начинает свой 10-летний период указанных льгот. Например, вы прибыли в Израиль в марте 2017 года, получили удостоверение личности и паспорт, провели две недели со своей семьей на отдыхе и уехали. Через полгода вы вернулись на месяц, в течение этого периода вы сняли квартиру, но окончательное прибытие с семьей произошло в январе 2018 года. До каких пор у вас есть налоговые льготы до 2028 года или до 2029 года? Данная ситуация становится ещё сложнее, когда речь идет о вернувшихся резидентах

Серые границы практики не заканчиваются на вышеприведённых примерах.

Понравилась статья? Сохрани в своей соцсети!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять